首页面容发型衣饰品位我型我塑小资生活妙点杂谈职场人生健康专家文化人物天之骄子行走天下精彩爆笑
恋爱情感OFFICE族
魅力男人魅力女人精彩图片男士玩物 投资理财时尚先生男人帮专题
 
 
 
 
 
 
世界经理人 > 男人帮 > 论坛热点> 文字  
现代社会男女的“逼婚”现象
man.icxo.com ( 日期:2008-06-04 16:05)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  关键字:逼婚

  逼婚是世间最冒险的事:女人去向男人逼婚,哪怕拐弯抹角,哪怕小心翼翼,最终十有八九都逼不出一份安泰生活;男人去向女人逼婚,逼太急了,很可能激活女人内心深处潜藏的驰骋之心。

  从前在中学呆过几年,发现女教师都是婚恋市场上的俏货,找的男朋友都是小康阶层的成员,譬如几年前最热门红火的软件业、彩电销售业、酒店公关业的男士。“我们起居无定,在外应酬挣钱,女教师能把大后方把稳了;将来有了小孩,寒暑假都不愁没人带。”大部分女教师一恋爱就结婚,一结婚就毫不犹豫地生孩子。一到七月,校长们的脸多半喝得红彤彤的,一方面是女教师在这个时候穿上婚纱,嫁作他人妇;另一方面是女教师选择在这大热天里生孩子。校长们明里暗里有过指示:把婚礼大典安排在暑假,把生孩子的时间安排在7月初,因为大热天穿婚纱最不容易感冒,7月份生小孩将来正好卡上“按时上学”,不像下半年生的孩子还得等一年。其实校长肚里的小九九是:暑假里你结婚他省得批你婚假了,要是7月初生孩子,他还可以少批你两个月产假。

  当然你不能说校长毫无人文关怀,要是女教师过了二十五六岁还迟迟不婚,校长会亲自来“催婚”,理由是“你看我们这学期进了多少新人,女孩子们都会在一两年内嫁掉,第三年生小孩,你要是还不抓紧时间的话,到时全校一下子出现十个大肚婆,叫我这当校长的怎么调课。你不是早在谈了吗?要加油啊。”

  单位“逼婚”的情形,除了日本公司要让女职员腾出岗位,就数我们学校了。

  当时全校符合“通婚”条件的只有A和B两位老师,A拿校长的理由去给男友暗示,男友笑言:校长还真是个管事婆,还管人婚丧嫁娶,黄道吉日都由他来定,可我还没做好思想准备呢,男人婚前不多玩两年心定不下来,你去跟校长说,就算马上请他来喝喜酒,也不会跟一拨小年轻撞车的——“我35岁之前绝对不要小孩”。言下之意,就算34岁大婚也不晚。

  这一对后来吹了,一个骨子里想结婚的女人就此摸到了男人的底牌——他骨子里觉得自由比责任重要,精神上的优裕自在、落拓不羁比安稳的一日三餐重要,他怕自己这尾活刺刺的淡水鱼从此游到咸水里——老婆一不高兴就用眼泪来管束他,用咸咸的、愤懑的泪,来淹了他。

  B的故事就更出奇,校长逼婚后她反而有了逃跑之念——前辈们的生活摆在那里,一结婚,连教课带操持家条,一朵花很快失水憔悴。B把校长义正辞严的逼婚条例复述给男友听,男友顺势求婚:“对呀,我也正是这样想的呀,恋爱是气态,结婚是固态,结了婚才能彼此放心,我才好专心出门挣钱呀。”说得B顿生警觉之心:原来我的心还是气态,尤如天上无忧的云,一结婚就变成固态,变成地上颜色暖昧的雪和冰。气急起来就想:谁规定女人一定要结婚,谁规定女人二十五六岁之前一定要结婚?8的心愿突然变成了:快从行将变成固态的生活中走开,蒸发得越快越好,最好变成一朵云,飘洋过海,去看世外的风景。于是,校长和男友合伙逼婚的结果,是B背了一年的英汉字典,去了澳州,学习动物与风光摄影;后又去英国进修人像摄影,现在是名闻遐迩的自由摄影师,一半时间居住在英国,一半时间在全世界,特别是在南美和非洲行走、拍摄。她甚至连肤色、笑容、眼睛里的光彩,都起了绝大的变化。她经历了我们这些婚姻里的驼鸟再也想像不到的生活,和一段段短暂而璀璨的恋情。

  逼婚是世间最冒险的事:女人去向男人逼婚,哪怕拐弯抹角,哪怕小心翼翼,最终十有八九都逼不出一份安泰生活;男人去向女人逼婚,逼太急了,很可能激活女人内心深处潜藏的驰骋之心。被逼婚的人常常如此扪心自问:“我为何要从此逗留下来?你值得我逗留吗?”相信我:70%的恋情都经不住这一问。

 地震 拯救了我的爱情 2008-06-04
 女人最反感什么样的丈夫 2008-06-03
 女儿竟是前妻出轨的产物 2008-05-29
 妻子背叛我 地震中我牵她的手 2008-05-29
 那一夜 他把我折磨的死去活来 2008-05-27
 “出柜”是献给母亲最好的礼物 2008-05-14
 半夜,弟弟爬上我的床 2008-04-10
 中国历史上的十大男性同性恋 2008-04-07

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:
社区重磅话题 相关阅读

 女人为何讨厌矮个子的男人?
 男人中秘传的暧昧手段
 30岁男人对24岁女孩说的话
 李秉宪浓妆艳抹变恶魔天使
 范美忠你的愚蠢让我难过

博客推荐 热门下载
 
 
 
魅力男人装 男士玩物 情感天地