首页面容发型衣饰品位我型我塑小资生活妙点杂谈职场人生健康专家文化人物天之骄子行走天下精彩爆笑
恋爱情感OFFICE族
魅力男人魅力女人精彩图片男士玩物 投资理财时尚先生男人帮专题
 
 
 
 
 
 
世界经理人 > 男人帮 > 专题> 刘翔  
刘翔跨的不是栏,是寂寞
man.icxo.com ( 日期:2009-09-22 09:39)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
刘翔复出虽然万众瞩目,却更加凸显了他的寂寞:公众的好奇心已经被满足;可有几人想过,这个曾为国争得荣誉的二十几岁年轻人,背后付出了多少艰辛?
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  这就是刘翔面临的舆论环境,尽管他大部分时间都躲在上海的辛庄基地埋头苦练,希望能重返跑道,但他却不能完全置身世外。在巨大压力包裹下,刘翔一度认真地考虑就此退役。

  一天晚上,刘翔坐在家里的沙发上,和父亲刘学根讨论自己的未来,刘学根想听听儿子的意见。刘翔沉默良久,刘学根等来一句意料之外的话:“爸,我不想练了,退役算了。”刘学根当场愣住了,他其实一直觉得儿子还有时间和能力重返跑道,但他同时也知道儿子背负着常人难以想像的压力。对于儿子的反应,刘学根只能表示理解。

  曾有一次,刘学根对刘翔说:“奥运金牌拿回来了,人却变了,那爸爸妈妈宁愿不要金牌,换回以前开朗快乐的儿子。”刘翔听闻痛哭流涕,但压力也缓解不少。不过,在过去的13个月里,刘学根却不愿意再给儿子进行心理按摩了。准确的说,应该是不敢。刘学根昨日告诉记者,最近一年,他很少和刘翔聊训练、伤病的问题,“担心给他太大压力。”

  去年8月的那个上午,当刘翔一瘸一拐地退出鸟巢时,他留下了一个孤独的背影。在他身后,公众非议的口水汇聚成了海洋,将他淹没。

  刘翔解释说:不到万不得已我不会退赛。可惜没人愿意听,听得最多的是指责他“诈伤”。其实,对于运动员而言,伤病往往是他们最大的敌人:当年被称为刘翔最大对手的法国人杜库雷如今基本销声匿迹,长期被伤病问题困扰而令他无法真正闪光;就在上月,当今110米栏世界纪录保持者罗伯斯也在冲击世锦赛过程中腿部拉伤,不得不退赛。但即便受伤,刘翔也期待能够坚持在家门口拼一下,以满足一下国人的期待,可惜伤病猛于虎,他最终还是倒下了。

  如果说当时刘翔的坚持属于对成绩的渴望,那如今他的复出却是因为乡情难却:上海田径大奖赛一直以来不愠不火,今年本来有望让比赛出彩的博尔特选择退出,刘翔就成了“救火”的最佳人选。他的脚伤并未痊愈,而此前也并没有经过系统的训练,此时的复出多少有些冒险。

  可惜,没人会注意这一点,更何况,刘翔还将赴泉城参加下月的全运会。虽然首战取得不错成绩,但刘翔要想回到巅峰,仍然有很长的路要走:26岁的他本该是处于出成绩的最好时期,但受伤病的拖累,他错过了这个最佳时期;更何况,一直在跑道之旁的主治医生也暗示,伤病仍是刘翔的一大隐患。但是,公众并没有这种心理准备;从鸟巢到八万人体育场,他们只想看到那个打破世界纪录、登上世界第一的“飞人”。

  因此,刘翔复出虽然万众瞩目,却更加凸显了他的寂寞:公众的好奇心已经被满足;可有几人想过,这个曾为国争得荣誉的二十几岁年轻人,背后付出了多少艰辛?

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:综合
社区重磅话题 相关阅读

 刘翔复出,大家切勿冲动
 中国体育吸金之王重启 刘翔一露脸商家就
 刘翔归来:能否走出市场品牌低谷
 刘翔宣布复出
 13秒15,刘翔跨越的不仅是110米栏

博客推荐 热门下载
 
 
 
魅力男人装 男士玩物 情感天地