首页面容发型衣饰品位我型我塑小资生活妙点杂谈职场人生健康专家文化人物天之骄子行走天下精彩爆笑
恋爱情感OFFICE族
魅力男人魅力女人精彩图片男士玩物 投资理财时尚先生男人帮专题
 
 
 
 
 
 
世界经理人 > 男人帮 > 专题> 刘翔  
刘翔“热”得有理由
man.icxo.com ( 日期:2009-10-26 14:52)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
刘翔就是中国体育的翟志刚,具有里程碑的意义。这种敢于而且有能力从欧美称霸的世界中分一杯羹乃至一块蛋糕的英雄主义形象,正是当下中国和中国老百姓的心理诉求。
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  作为中国竞技体育的一张名片,刘翔身上背负的东西已经超出了体育范畴,他的一举一动都会被媒体无限放大。刘翔所到之处,用万人空巷来形容也不为过。

  世界上体育明星多了去,比刘翔有名的,比比皆是。只要是个体育迷,闭上眼睛都能数出一箩筐———篮球有乔丹、科比,足球有卡卡、梅西,网球有费德勒,纳达尔,F1有阿隆索、汉密尔顿……

  但请注意,以上这些体育明星都是国外的,虽然备受中国年轻一代顶礼膜拜,但毕竟多数时候只能在电视上看到他们神奇入化的演出,所谓看得见,摸不着。从感情上讲,这些明星与我们有很大的心理距离。所以,当科比们一茬接一茬来中国淘金时,人们在兴奋之余也会冷静思考,科比们来了,带走了无数人民币,却什么也没留下。

  刘翔不同。即便他在北京奥运会上因伤退赛而广受外界指责、猜疑,但从情感上讲,国人把刘翔当作自己的儿子。儿子有再大的不是,父母都会原谅。更何况这个儿子曾经给自己在国际赛场上扬眉吐气,长了脸?就像父母对儿子的疼爱没有限度一样,国人对刘翔的态度是:只要你能为国争光,挣再多的钱,得到再多的荣誉都是应该的。所以,昨晚的济南奥体中心涌进6万人,光门票就卖了260多万元,创造了全运会单场赛事的门票销售纪录。

  中国有那么多体育明星,为什么偏偏只有刘翔如此受欢迎?因为他从欧美人垄断的田径短跑项目中为中国抢得一席之位,雅典奥运会的金牌,对中国体育的意义不啻于翟志刚迈出中国太空行走的第一步。刘翔就是中国体育的翟志刚,具有里程碑的意义。这种敢于而且有能力从欧美称霸的世界中分一杯羹乃至一块蛋糕的英雄主义形象,正是当下中国和中国老百姓的心理诉求。至于刘翔一人改变不了中国田径命运之说,则与刘翔个人无关。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:羊城晚报
社区重磅话题 相关阅读

 刘翔夺冠是一部经典的励志剧
 110米栏-三连冠创全运历史 刘翔13
 孙海平透露刘翔行程 将赴广州三争亚洲栏
 刘翔重启飞人新时代 明年室内世锦赛斗法
 刘翔上海复出最佳 回归意义大于成绩

博客推荐 热门下载
 
 
 
魅力男人装 男士玩物 情感天地