首页面容发型衣饰品位我型我塑小资生活妙点杂谈职场人生健康专家文化人物天之骄子行走天下精彩爆笑
恋爱情感OFFICE族
魅力男人魅力女人精彩图片男士玩物 投资理财时尚先生男人帮专题
 
 
 
 
 
 
世界经理人 > 男人帮 > 职场人生> 投资理财  
父亲节看爸爸怎么教导子女理财(图片)
man.icxo.com ( 日期:2010-06-20 10:56)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
在教导子女理财或解答问题的过程中,父母也可以发现自己的理财盲点或不足之处
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

  教导儿童理财,家庭是最重要,也是最有效场所。但父母要如何教自己的孩子理财?有什么工具可以运用?是许多父母关心的话题。尤其许多父母想要教,却无从教起,也有人怀疑,小孩是否能理解高深的理财知识。

  负责花旗基金会在台运作的花旗发言人廖丽雪指出,父母是理财教育成功与否的关键,而教导子女理财,就是陪伴他们成长的过程。只要愿意花时间陪伴子女,为他们解答疑问,建立基本的理财价值观,教出高FQ(理财智商)的小孩并不难。

  在教导子女理财或解答问题的过程中,父母也可以发现自己的理财盲点或不足之处,是一个很好的教学相长过程。她的女儿甚至可以为她提供很好的购屋建议,让她相当惊喜!

  廖丽雪建议,想为子女做好理财教育,父母不妨养成以下习惯:

  习惯1》鼓励记帐培养数字观念

  根据花旗基金会2009年针对儿童理财习惯的调查,只有3成父母会鼓励小孩记帐。其实,记帐除了可以让孩子了解自己的花费情形外,还可以培养孩子的数字观念,对于日后养成良好的理财纪律也很有帮助。而且透过记帐,父母也可以藉此了解子女的生活与消费形态,甚至是交友情形,这是记帐额外的收获。

  习惯2》给零用钱练习支配金钱

  此外,台湾超过5成儿童没有零用钱,而有零用钱的儿童中,每周在100元以下的,高达56%。

  廖丽雪认为,“如果样样都帮孩子买好,不让他们自己买,小孩比较不容易培养价值的观念。”

  给子女适度的零用钱,并让他们练习支配自己的收入,在有限的预算中取舍自己想买的东西,藉由让他们自己管理金钱,培养他们的金钱支配能力,也提高他们的责任感。

  她建议,在给子女零用钱时,可以告诉他们零用钱的用途,还有他们可以选择如何运用,例如暂时克制欲望,存起来买较贵的东西,或者作为其它用途。

  至于金额,则最好视孩子的年龄与生活习惯而定。以她自己为例,她的儿子爱运动,胃口也比较大,因为参加社团,也会有社交活动,所以给较多零用钱;女儿则比较节俭,会主动要求不必给太多零用钱。

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:中国新闻网
社区重磅话题 相关阅读

 家庭财政交给谁?探秘
 工会职业化是工资共决的“法宝”(图片)
 为买婚房 他狠心“虐”自己(图片)
 已婚男人理财理出私房钱的妙招(图片)
 男人为何不愿意比女人挣的少?(图片)

博客推荐 热门下载
 
 
 
魅力男人装 男士玩物 情感天地