首页面容发型衣饰品位我型我塑小资生活妙点杂谈职场人生健康专家文化人物天之骄子行走天下精彩爆笑
恋爱情感OFFICE族
魅力男人魅力女人精彩图片男士玩物 投资理财时尚先生男人帮专题
 
 
 
 
 
 
世界经理人 > 男人帮 > 职场人生> 投资理财  
盘点中国史上二十大富豪“家天下”(图片)
man.icxo.com ( 日期:2010-08-05 10:42)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
帝王的个人财产等同于国家公产,故无法界定。诸如当代荣登“福布斯”世界富翁榜的大富豪们一律不作提名。
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

  盘点中国史上二十大富豪,开篇之前先声明两点:一、历代帝王不选。盖因中国古代是“家天下”,所谓“普天之下,莫非王土”,帝王的个人财产等同于国家公产,故无法界定。二、截止年限到民国。诸如当代荣登“福布斯”世界富翁榜的大富豪们一律不作提名。

  范蠡(陶朱公)

  1、 陶朱公:春秋末期人,即助越王勾践一战灭吴的大智者范蠡,堪称历史上弃政从商的鼻祖和开创个人致富记录的典范。《史记》中载“累十九年三致金,财聚巨万”,当然入选,推荐为“中国十大富豪”之首。

  2、 子贡:孔子高徒,经商致富的能人。《史记・货值列传》有传。曾自费乘高车大马奔走于列国,说齐、存鲁、霸越、亡吴。儒家学说后来得以发扬光大、流传百世,其功甚伟。如颜回、原宪辈连自己都养不活,徒有满腹经纶又有何用?限于名额,暂不入选。

  3、 白圭:春秋末期人,最早的经商理论大师。范蠡曾向他求教过致富秘诀。“人弃我取,人取我与”即是他首创的经商名言。曾有经商哲学理论著作问世,可惜失传。暂不选。

  4、卓氏:战国时期人,中国历史上最早的“钢铁大王”。为寻优矿,夫妻迁居四川巩徕,凭炼铁业累致巨富,西汉时著名文人司马相如的岳父卓王孙即其后人。作一提名。

  5、 吕不韦:战国时期大商人,一生最得意的一笔大生意就是:结识秦流亡公子赢异人并资助其回国即位,从而成功实现个人由商从政的历史性转变,据说连秦始皇都是其“掉包”的私生子,应该说,凭此传奇业绩挤身“十大”次席当之无愧!

  6、 寡妇清:秦朝初期人,其祖辈凭开“丹穴”致巨富,守成有术,曾受到过秦始皇的嘉奖接见。作为难得的女富豪代表,提上一笔。

  7、 邓通:西汉文帝宠臣,凭借与汉文帝的特殊关系,垄断当时铸钱业,广开铜矿,富甲天下。景帝即位,旋失宠,被收。限于名气之大,想不入选都难。

  8、 董贤:西汉哀帝宠臣,成帝时即为太子舍人,真正的靠“陪太子读书”一举挤进“富人圈”的典范,贵至“与帝同车”、权倾天下,后遭王莽诛杀。只作提名。

  9、 梁冀:东汉外戚,两个妹妹皆为皇后,广敛财富,鸩杀皇帝

  ,时称“跋扈将军”。汉桓帝时被收,缴得家财30亿多。曾挤身于中国巨富行列,合当入选。

  10、 石崇:西晋著名富翁,其财富来源系任荆州刺史时拦劫沿途客商而得。最经典的故事是与晋武帝的舅舅王恺斗富大获全胜,可谓“富可敌国”毫不夸张。盖因不懂“财外不露富”的古训,终为一才妓绿珠破财,最后连命也搭上。限于名气之大,当然获选。

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:凤凰网
社区重磅话题 相关阅读

 必知A股市场六大定律 实现千万富翁梦(
 理财:其实男人也想要老婆管钱(图片)
 男人理财过程中的“四个平衡术”(图片)
 宏观经济下要找对“钱眼” 帮你解财富之
 单身男人理财规划该出手时才出手(图片)

博客推荐 热门下载
 
 
 
魅力男人装 男士玩物 情感天地