首页面容发型衣饰品位我型我塑小资生活妙点杂谈职场人生健康专家文化人物天之骄子行走天下精彩爆笑
恋爱情感OFFICE族
魅力男人魅力女人精彩图片男士玩物 投资理财时尚先生男人帮专题
 
 
 
 
 
 
世界经理人 > 男人帮 > 职场人生> 投资理财  
做职场中这5类人 让你的老板“爱”上你
man.icxo.com ( 日期:2010-09-26 10:21)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
傻瓜都知道,办企业,最需要的是人才。但是,具备什么样特质的员工才算是人才呢?可能这么一问,大家众说纷纭了,结果是有一千个企业家就有一千种标准。
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  比尔盖茨对人才的定义为:正确的商业判断、持之以恒的毅力、高超的智力、丰富的实践,加上做人的根本--诚实、听话、努力工作等。

  中国某企业对员工的要求是“三老实”、“四一样”。“三老实”即:当老实人,说老实话,做老实事。“四一样”即:领导在与不在一个样;有人检查和没人检查一个样;假期和平时一个样;白天和黑夜一个样。

  更有私企老板对员工的评价:有才无德坏事,无才有德误事,有才有德成事。

  尽管说不同的企业、不同的老板、对人才有不同的评判标准,但在笔者看来,不外乎从两个方面来对鉴定。也就是说,企业负责人对员工最在乎的两点为:能力和脾气。能力就是指某员工在业务技能操作方面的熟练程度,用强和弱来表示;脾气是指某员工在对人、对事方面在态度上的表现,用好和差来评价。于是,根据这两点,笔者构建了一个人材方格理论,具体内容如下(见图)

hspace=0

  第一种是人物。

  特征:这种员工,业务能力非常强、脾气好、情商相当高,有包容性,能换位思考。在决策当中,就算自己的观点是正确的,他也只是想方法去说服老板,绝不会跟老板顶嘴,当自己的观点被事后所证明是对的时候,他也不会因此而自叹命苦、怀才不遇,也不会因此而挖苦和讽刺老板。这种员工,每位老板都喜欢,但是这种人才是可遇不可求,因为这类人太少了,比例还不到1‰。

  例证:在企业上班的时候,笔者有个姓张的同事,他就是这类人。有一次,企业开高管会议的时候,当我们几个总监都不赞同老板的意见的时候,他还是非常耐心地跟老板解释:詹总,你的观点挺好,不过,我认为如果这样的话,可能更加完善一些。另外,每当我们的詹老板晚上也叫我们去开会的时候,从没抱怨的就是这位分管运营工作的张总监。

  第二种是人才。

  特征:这类员工,能力很好,脾气却不怎么样。他非常清楚自己的价值,也懂得“不怕被利用,就怕是没用”的道理,所以,他常常居功自傲,有时候说话很不客气,以致他的助手或者部下经常对别人说:我的领导真不好伺候。这类人的比例为10%左右。

  例证:我以前有个同事叫李海涛,深圳分公司的总经理,他的业绩在所有分公司中是数一数二的,每次都能超额完成总部下达的考核指标。有一次,总裁办的李主任临时通知了公司所有的高管(包括深圳市场部),必须于晚上七点整回公司开会。而李海涛却直接对李主任说:我的业绩这么好了,还开啥会?共产党的会,国民党的税,真是的。我今晚没空,要约会。说完就挂电话,那天晚上他真的不来开会了,这位39岁的老男人,确确实实还没结婚,老板知道后,只是连连摇头,也拿他没方法。

  第三种是人手。

  特征:这类员工,能力真的不怎么样,但是,他非常听话,非常忠诚,老板训他,他从来不顶嘴,还一边应着:是,是,是。这类员工中,有一部分人的情商比较高,很懂得观言察色,很懂得讨好老板。所以,有时候这一部分员工,升职的概率比较高。另外,这类员工所占的比例也比较高,高达30%。

  例证:几年过去了,在我印象之中,最深的就是行政部的小李。有一次,老板叫他到总裁办公室一趟,是要把几棵发财树搬出去,再把几张镜框搬进来。其实,他的工作还是蛮辛苦的,特别是几张长2.5米宽90公分的镜框,一个人真不好搞定。但是,我们的小李同学把这些搞定之后,还来到老板的办公周旁边,指着办公桌上的早餐盒说:詹总,这些还需要吗?要不,我也把它拿出去扔掉吧!后来,果然不出所料,小李很快就成了办公室主任。

  第四种是人渣。

  特征:这类员工,不但能力差,脾气还蛮大。他总觉得自己很有能耐,看谁都不顺眼,甚至有时候还总觉得自己挺怀才不遇。不过,这类员工中,有一部分人经过一段时间的碰壁之后,突然变得聪明了起来,向人手或者人才方向发展了。在现实生活中,这类员工在企业里所占的比例也不少,大约有20%左右。

  例证:由于市场成长比较快,当年要在深圳人才大市场现场招聘很多业务员,所以,看起来只要顺眼的投简历者,都被录用了,毕竟业务员的底薪不是很高的。但是,有一天,有一个姓蔡的业务员竟然跟薪酬专员吵了起来,他气急败坏的说,不是他能力差,是公司的产品太烂,跟他同一批进公司的那些业务员,业绩好都是因为运气好。

  第五种是人精。

  特征:这类业务员,真的不好评价,有时候能力强,有时候能力差,有时候脾气很好,但有时候脾气又很烂。为什么他总是这样反复无常呢?原因只有一个,给我钱多,啥都好说,给我钱少,啥都没门。所以,这类员工非常精明,我们给他们美且名曰:人精。企业中,这类人很多,所占比例高达40%,其中有少部分还属于高管。

  例证:2004年,面试了一个应聘分公司总经理的的求职者,面谈后,发现他的条件远远超过岗位说明书上的描述。不过,总感觉这个人说话的水平相当高,既懂得自我包装,也懂得高抬别人。后来,就让这个应聘者跟老板见面了。这位蒋先生跟老板面谈后,大出我的意料之外的是,他说要把整个团队带过来。我当时对老板说了一句,这样不太好吧!但是,事情的结果,蒋总还是带着一个团队进来了。果然不出所料,两年后,这位姓蒋的同事,又把带着他的团队集团跳槽了。因为,下一家公司给他的薪水更高。

  五种人材已经一一介绍过了,,那企业老板更喜欢那类人呢?笔者看来,企业老总最喜欢的是人物,其次是人才和人手,人才有时候让老板很头疼,人手却让老板恨铁不成钢,而人精有时会让老板非常气愤,至于人渣就不用说了,企业直接把他“卡擦”掉。

  如果扯远一点,单拿忠诚度和能力这两点来说,老板会更看重哪种人呢?这就没有统一的观点了。比如史玉柱,他说:在企业的非常时期,更需要的是忠诚的部下。所以,与他不离不弃,甚至四年里都没有拿到一分钱工资的老部下,当史玉柱东山再起后,都得到了重要。而马云的做法又是另一种,刚创立团队的时候,马云的创业团队总共有18个人,其中有他的亲戚、也有他的同事、学生等。开第一次股东大会的时候,马云却对这些创业伙伴说,你们只能当排长、连长,而军长以上的军官,我另找高人。当然,你们也有机会当军长,如果达到的话。果然,随着阿里巴巴不断壮大后,有很多能人空降了进来。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:男人帮
社区重磅话题 相关阅读

 盘点成功男士背后默默无闻的女人们
 职场智慧:如何赢得上司?
 男人留胡子 可以提升赚钱的动力
 教你如何做职场“万人迷”男人
 职场蚁族:坚持不懈让梦想成真

博客推荐 热门下载
 
 
 
魅力男人装 男士玩物 情感天地