首页面容发型衣饰品位我型我塑小资生活妙点杂谈职场人生健康专家文化人物天之骄子行走天下精彩爆笑
恋爱情感OFFICE族
魅力男人魅力女人精彩图片男士玩物 投资理财时尚先生男人帮专题
 
 
 
 
 
 
世界经理人 > 男人帮 > 文化人物> 天之骄子  
刘伟强:我正年轻呢!
man.icxo.com ( 日期:2010-10-14 14:02)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
刘伟强,著名导演,1960年出生于香港。1996年执导《古惑仔》系列,掀起香港影坛的江湖片热潮,2002至2003年与麦兆辉执导《无间道三部曲》令其声名大噪。
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

01 如果拍个自传的话,你打算叫这部片子什么名字?你觉得你人生中哪个篇章最值得浓彩描绘?

  没有想过这个,我还年轻呢!

  02 你比较欣赏的香港导演和内地导演分别是谁?为什么

  喜欢的香港导演是李瀚强、张彻。内地的喜欢冯小刚。拿李瀚强举例吧,最主要就是他的电影好看;另外,他什么都懂!比如他拍清朝的戏,清朝的服装的每个细节他好像都知道,美术和道具也都处理得很好。我觉得当导演就应该涉及到的东西什么都懂的。

  03 你在北京建了工作室,你是怎样去了解目标观众的?

  有许多途径,比如在理发店跟理发师交谈—他们什么都懂的!还有我去三里屯,那里许多年轻人,我坐在那偷偷听邻座的人谈话,再有就是接受记者采访的时候顺便聊天啦,我学会了不少北京话呢。其实我觉得观众想要的东西很简单,就是要好看。观众自己是知道什么好什么不好的,不要想糊弄他们。就像做菜,是做得用心、精致,用料考究,还是随便丢到水里一煮,大家一吃就知道了。

  04 人们对你电影的演员印象深刻,比如《无间道》里梁朝伟以及古惑仔系列,常忽略导演是谁,这是你有意为之的风格吗?

  是故意这样。我觉得除非是艺术电影,否则不要把电影打上自己的标签,演员不是去演导演,导演一定不能够去左右演员。导演就像是拿着一个容器,在演员旁边等待时机,然后迅速将他最好的状态和表现用容器接住,这样才算是好导演。不过电影的风格不一定要定型,不同类型的电影自有其演绎的技巧与方法。

  05 你容易被什么打动?不容易被什么吓倒?

  我容易被很多东西打动,最容易打动的当然是那些最真的东西,比如亲情;被吓住倒不太容易,是吃软不吃硬的人。我看文艺电影就常觉得伤感,还会哭出来。像上次看《岁月神偷》……

  06 最近一个来自旁人讲述的,令你印象深刻的故事是怎样的?

  旁人讲的故事,好像没有,也就只有上网的时候看一些视频吧。其中一个是一个12岁的小孩在海滩上,对着很多人,说,因为被污染,我们再也不能到海滩上了。另一个是一个选秀节目,一个男人跳孔雀舞,很有趣的,最后他说,他是要跳给自己的老婆看的,为了让她笑。

  07 你怎么处理职业上的倦怠感?

  你不喜欢这个工作就会觉得很累,喜欢就不一样。我当导演之后从来没有想过退休,但如果真是工作太累的话,我喜欢一个人出海,听听音乐,看看书,也就能很快放松下来。

  08 除了电影,你还关心什么?你关心政治吗?为什么?

  我对世界上的任何事都会关心一些,因为你不知道什么就会成为你创作上的灵感的。政治我不太懂,但我会关心我生活的地方,也关心国家的发展。

  09 觉得现在中国电影可以和好莱坞的哪个阶段相比拟?

  中国电影会越来越百花齐放,同时也有其特性,所以很难跟好莱坞相比,反而会比较像香港电影的1980年代和1990年代。

  10 目前在世的人中,你佩服谁?

  我敬重那些到现在仍然在拍电影的老导演,你看有些导演确实可以拍到70多岁,日本很多导演70多岁还在拍,比如山田洋次,我十分佩服他们的毅力。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:搜狐男人
社区重磅话题 相关阅读

 惜肉如金王珞丹裸替竟是男儿身(图片)
 成长中的成熟男人——李亚鹏
 刘德华新专辑《unforgettabl
 李连杰为失言向红十字会道歉
 李扁:张艺谋的“纯爱”是宣扬愚昧

博客推荐 热门下载
 
 
 
魅力男人装 男士玩物 情感天地