首页面容发型衣饰品位我型我塑小资生活妙点杂谈职场人生健康专家文化人物天之骄子行走天下精彩爆笑
恋爱情感OFFICE族
魅力男人魅力女人精彩图片男士玩物 投资理财时尚先生男人帮专题
 
 
 
 
 
 
世界经理人 > 男人帮 > 文化人物> 天之骄子  
孙楠——荣光闪耀 王者归来
man.icxo.com ( 日期:2011-11-07 13:21)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
迫不及待想要站在舞台中央,被一道光笼罩,享受成千上万歌迷只为他而来的巅峰愉悦这是孙楠的荣耀,也是商业考量之外的自我实现。登上海拔6000多米的启孜峰,他扪心自问:在极度虚脱的状态下,我是怎么上来的?下山后,他把这份成就归纳成两个字:从心这是孙楠的感性,也是逻辑理性之外的狂野奔放。
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  【男人帮-讯】他有着几乎不属于这个时代的罕见自信,任何问题在他面前,都不是问题,因为“人来世界走一遭,就是为了解决麻烦”,更因为“没有人遭不了的罪”。

  但他又语重心长,把多年的经验化成“数语定江山”的纵论:解决任何麻烦前,都切勿预设必然的结果。哪里有人,哪里就有路。不仅仅是心有多大,舞台就有多大,更重要的是,站上舞台,你就是舞台的一分子。

性格里有的部分,我都可以尝试

  记者(以下简称记):演唱会的主题叫“迫不及待”,有什么好急的?是什么力量推着你往前走吗?

  孙楠(以下简称孙):对我来讲吧,演唱会不是谋生手段,它还不如我平时去电视台或者商演挣得多。它更像是给我一个舞台,用两个多小时的时间,把自己淋漓尽致地展现给观众。它很繁琐、很折腾,但又让人期待,因为它会带给歌手无与伦比的自信。这种自信来自,所有人只为你而来,你就是世界的中心,你就是王者。

  记:有种召唤力。

  孙:没错,就是一种舞台的召唤。我属于这个舞台,并统治这个舞台。我可以用歌声和情感掌控你的喜怒哀乐。(征服的感觉?)对,但我不是独裁式的征服,我是用真诚唤醒每一个角色。

  记:你在舞台上属于比较清醒型的?

  孙:这么说,你清楚每个流程是什么,就不需要故意“调动”,上了台是很松弛的。要记住,演唱会是种享受,乐队排练了这么久,每首歌都熟,有什么可紧张的?你就像观众一样去欣赏就完了。找到这个感觉,跟着感觉走,两个半小时不过一袋烟的工夫。

  记:那前几年小辫子头的造型也是出于这种“跟着感觉走”的心理?

  孙:公司的人都知道,我叫“不一定”,在我这儿没有一成不变的。我觉得该做这件事的时候,哪怕之前定了别的计划,但只要(它)对我来说很重要,我都会随着心情去做。包括我的发型,经常变,或者换一件衣服换一种心情。(所以你也尝试着驾驭不同类型的音乐形式,好比舞台剧、电影主题曲之类的?)我留小辫儿那阵拍了部电影,叫《盗版猫》,有两首歌是说唱的,我觉得新奇,就录了,录完还收进专辑。那就是我,你不能说孙楠唱R&B就不是孙楠。只要个性里有的东西,我都可以尝试。

  思想是魔鬼,心才最重要

  记:那你是尝试前就判断出性格中本来就有这部分,还是尝试的过程中逐渐意识到“原来我还能这样”的?

  孙:我的个性是什么不行,什么不会,偏来。我喜欢蹦极、登山等一切极限运动,因为有人会担心我不行,我也怀疑自己到底行不行,那正好试试。我特别敢冒险。

  记:有真不行的时候吗?

  孙:没有人遭不了的罪(大笑)。我去登启孜峰,(海拔)5000多快6000,已经看到山顶了,但身体告诉我,你已经完全虚脱,大脑告诉我,你要下山折返。可大脑是什么?大脑就是我们固有的观念,是历史经验,是别人教你的或者你看到的表象。这时候你要相信你的心,脑和心是两回事,你听谁的?听你的心你就上去了。我们认为不行,是大脑下的指令,但爱情、家庭、伙伴,都得从心。实践不一定出真知,心才是最重要的。

  记:你也不能把理性形容得一无是处吧?

  孙:理性……其实我们经常说,思想是魔鬼,就这么简单。

  风格本身就包含了一种勇敢和突破

  记:玩流行音乐之前,你曾经以晚会歌手的形象出现在大家面前,还有一拨人,毛阿敏、那英、解小东、蔡国庆,但摆脱“晚会歌手”身份的人很少,你和那英属于成功案例,但解小东、蔡国庆就没有。依你看是为什么?

  孙:走出来还是靠个性。什么叫晚会音乐?就是晚会是什么主题,你就要唱什么歌,所有个性都被禁锢了。所谓流行音乐,是把自己的个性带出来,放大,很多人不愿意这么干。(很长时间里个性都被当成一种错。)对,个性是自我,自我之后不代表市场。比如有些人靠电视吃了甜头,说不能脱离这个,保守啊!包括他们出专辑,会下意识往那个地方靠,琢磨着这首歌能不能在哪个晚会用上,现在的音乐市场不是这个道理。

  记:细分了。

  孙:像20年前,电视上什么歌红,观众就喜欢;现在不一样,观众参差不齐,什么口味的都有。你得用你的音乐品位自我呈现,那歌迷就变成了我们常规的唱片的歌迷。你说蔡国庆也好,解小东也好,在音乐方面没有一个明确的东西,并且做到底。我知道小东非常爱音乐,唱得也好,但在我的感觉里,他不断地变,一会儿这样一会儿那样,歌迷很累。

  记:你的意思是,先走出安全地带,再树立自己的风格?

  孙:不对,就要自己的风格,风格包含了一种勇敢和突破,本身它也安全。模仿秀节目那么多,我反正没找到一个我的声音。(你的歌难唱呗。)但KTV里我的歌点唱率很高啊,说明大家挺喜欢我的特性的。

  记:你希望歌坛出现一个你的后继者吗?

  孙:嗓音只代表你的个性,但它不是唯一标准,谁能说孙楠的嗓子就是好的?我不希望又出来一个孙楠,我希望出来有感情的歌手。

  记:选秀节目当中有感动你的歌手吗?

  孙:音乐需要阅历,像我从18岁起唱歌,经历了这么多,不断修正、了解自己。我的目标是让我高兴地站在舞台上唱我自己喜欢的歌,但现在这种比赛的形式,选手的目标是我要拿冠军,我要让评委高兴,取悦人,不是悦己。这个东西时间长了,就很难再往回找。不要取悦评委,说心里话,有的评委唱得还不如他们,评得有头有尾的,让他唱,他连一小节都哼不出来。很多选手特别无辜地站在那儿,看着都心疼。

  人生下来就为了解决问题

  记:你刚才说到情感的积累、观察和释放,这种开放的状态是最近才悟出来的吗?

  孙:我永远是开放的,从小就是。他们都说我心态好,泰山压顶,我也不会紧张,因为我相信事情多是顺其自然的,来了就有解决方法。我有个座右铭,经常和身边的人说:人来世界走一遭,就是为了解决麻烦。

  记:没有麻烦也要制造一个解决。

  孙:哈哈,人生下来就在解决问题。吃饭、上厕所,解决肚子问题;工作,解决温饱问题;唱歌,解决精神食粮问题;死的时候,把自己解决了,所以没有跨不过去的坎。什么事儿也没有,天天在家待着,飘飘乎仿若糊涂仙,从来没有这种人。再逍遥,也得解决吃喝拉撒睡。

  记:不同的人生阶段总会有不同的人生状态在里面,做了父亲后,你又有什么变化?

  孙:到什么环境就得适应什么环境。当你身处这个环境时,你就要解决这件事,你就要成为这样的人,其实是很自然,没有刻意为之。我也没说突然有宝宝的一天,该怎么当爸爸,实际上不是这样。你做了爸爸,你自然就进入了那个角色,千万不要特别唐突,逼自己这样那样,折腾得人仰马翻。你就接受它,拥抱它。每一个阶段都是水到渠成的,车到山前必有路。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:男人帮
社区重磅话题 相关阅读

 古人物之最帅西门庆——杜淳
 皇马巨星获赠奥迪豪车
 牛X“父女恋” 火速围观这些魅力男人
 出演《Hello!树先生》王宝强再获影
 做一个绅士你已成功了一半

博客推荐 热门下载
 
 
 
魅力男人装 男士玩物 情感天地